お客さまに健康と幸せをお届けし「かがやく笑顔」にあふれる豊かな社会に貢献します。

事業紹介

牛乳・飲料

殺菌室

「おいしさ」と「安心」へのこだわり。
そして、お客さまとの「約束」を守り、
信頼に応え続けるために構築された
管理システムがここにあります。

市乳棟衛生室

製造ライン [森永のおいしい牛乳]

品質管理室

充填機

1. 受乳・検査
牛から搾りたての生乳がタンクローリー車で冷やされたまま工場に運ばれます。
運ばれた「生乳」はすぐにサンプリングされ、さまざまな検査を受けます。
2. 清浄化
生乳は「クラリファイヤー」とよばれる遠心力の原理を利用した機械で、目にみえないチリやホコリを取り除いて冷やされます。
3. 均質化
「ホモジナイザー」とよばれる機械で脂肪に圧力をかけ、脂肪の粒が細かく均一な粒子にされます。脂肪やタンパク質の粒子を細かくすることで、消化・吸収が良くなります。
4. 殺菌・冷却
生乳に含まれる細菌などは、ステンレス板が並べられたプレート式の殺菌機で熱を瞬間的に加えて殺菌し、すぐに冷やすことで、体に良い牛乳の栄養成分が損なわずに殺菌されます。
5. 充填
充填環境をほぼ無菌状態にした充填装置によって、容器の組み立てから充填までの一環した工程を全てオートメーションで行っています。
6. 検査
容器に詰められ賞味期限が印字された牛乳は、最終的な品質確認の為に、さまざまな検査が行われます。
7. 出荷
いくつもの工程における厳しい検査に合格した製品が、年間を通して一定の温度に管理された大きな冷蔵庫の中で保存され出荷されます。

ヨーグルト

時代の移り変わりやライフスタイルから生まれた
多彩なヨーグルト製品。
私たちは、これからも様々なニーズに即応した製品をご提案します。

製造ライン [森永アロエヨーグルト]

製造ライン [森永ビヒタス]

コントロール室

品質管理室

1. 原料調合
原料が調合、混ぜ合わされます。
2. 均質化
ホモジナイザーという均質化をおこなう機械によって、乳脂肪の粒やその他の原料が小さく砕かれ、原料の大きさがそろえられます。脂肪やタンパク質の粒子を細かくすることで、消化・吸収が良くなります。
3. 殺菌・冷却
プレート式殺菌機によってステンレスプレートの間を通され加熱殺菌・冷却されます。
4. 乳酸菌接種・混合
さまざまなヨーグルトに合わせて調整された乳酸菌は殺菌されたヨーグルトベースに接種・混合されます。
5. 充填
賞味期限の印字や内容量のチェックがオートメーション化された充填装置で、容器に詰められ密封されます。
尚、タンクで発酵が終わった 前発酵ヨーグルトは冷蔵室へ、後発酵ヨーグルトは発酵室へと運ばれます。
6. 発酵
乳酸菌の発育に最適な温度に保たれている発酵室で発酵されます。
7. 冷却
発酵を終えたヨーグルトは、自動的に急速冷却室へと運ばれます。
生きものである乳酸菌は、そのままの状態では発酵し過ぎてしまうため、最適な状態を維持するために急速冷却されます。
8. 検査・保管
発酵・冷却を終えたヨーグルトは、最終的な品質確認の為に、さまざまな検査が行われます。
9. 出荷
冷蔵設備の整ったトラックでスーパーやコンビニ、牛乳販売店などを通してお客さまの手に渡ります。